NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Дом для Пэкерз. Часть 1: Ни кола, ни двора (Хагмейстер Парк, 1919-1922)



29 сентября исполнилось 60 лет Лэмбо Филд – старейшему постоянно действующему стадиону НФЛ. В американском профессиональном спорте более богатую биографию имеют только бейсбольные арены Бостон Ред Сокс и Чикаго Кабс: Фэнвей Парк был открыт в 1912 г., а Ригли Филд введён в эксплуатацию в 1914 г.

Игра четвертой недели Упаковщиков с Мишками, специально была вынесена на четверг, ведь 29 сентября 1957 г., в матче открытия Нью Сити Стэйдиум, также встречались Грин-Бэй Пэкерз и Чикаго Бэарз. Тогда Упаковщики победили 21-17. Впрочем, как и 60 лет спустя ;-).

Я тогда ещё подумал, что это отличный повод вспомнить все стадионы, которые служили домом для Упаковщиков за вот уже почти столетнее существование команды, и рассказать интересные истории с ними связанные. По разным причинам приступить к написанию этих заметок мне удалось только через месяц после официального празднования юбилея. И вот сегодня я представляю вашему внимаю первую статью из задуманного цикла о домашних аренах своей любимой команды.

«Хороший дом создаётся, а не покупается» © Джойс Мэйнард

В конце ХІХ века довольно большую площадь в центре Грин-Бэй, вдоль левого берега Ист-Ривер, занимал парк округа Браун, носящий имя Джорджа Вашингтона. В 1899 г. южную часть парка выкупила оптовая продуктовая фирма Джоаннес Брос, а участок к северу от Уолнат Стрит и к востоку от Бейрд Стрит приобрела пивоваренная компания Генри Хагемейстера. С тех пор на карте города появились два новых названия – Хагемейстер Парк и Джоаннес Парк.

Парк Хагемейстер быстро стал любимым местом отдыха жителей Грин-Бей: именно там они собрались для игры в мяч, на пикники, фестивали, цирки, ярмарки и остальные социальные или спортивные мероприятия. Собственно, здесь в 1904 г. был сооружён стадион для первой городской бейсбольной команды майнер лиги, на котором проходили и футбольные матчи городских полупрофессиональных и школьных команд. Поскольку с исчезновением бейсбольного франчайза содержать арену стало затратно, конструкции разобрали весной 1918 г., к большому огорчению спортивной публики. Грин-Бэй лишился единственного стадиона, что местная пресса сразу же окрестила позором для города.



В парке также размещались большой овальный трек для скачек лошадей и упряжек, затенённая роща для пикников, клуб с танцевальным залом и боулингом, каток и павильон, сначала использовавшийся как театр, а позже – в качестве оружейного склада.

Уже в первом сообщении об основании футбольной профессиональной команды, в выпуске Грин-Бэй Пресс-Газетт от 13 августа 1919 г., заявлялось, что свои домашние игры она будет проводить в парке Хагемейстер. Из этой же заметки следует, что для тренировок планировали использовать поле рядом с заводом Индиан Пэкинг Компани в конце Морроу Стрит, а в случае непогоды – крытый каток в том же парке.

Упаковщики играли на Хагемейстер Парк в 1919-1922 гг. – два сезона в качестве полупрофессиональной команды и два первых сезона в НФЛ. Что же представляли з себя первая арена Пэкерз? Это была открытая площадка с натуральным природным покрытием. В первый год существования команды ограждения и трибуны вокруг игрового газона отсутствовали. Иногда вокруг кромки поля устанавливали канаты, за которыми собирались зрители. А о раздевалках тогда и мечтать не приходилось.

В те годы к парку по Уолнат Стрит проходили трамвайные пути. Болельщики Пэкерз выходили из трамвая в нескольких минутах ходьбы от поля, подходили к боковой линии и наблюдали за игрой. Более зажиточные парковали свои автомобили примерно в десяти ярдах за канатами и смотрели за действиями игроков, не выходя из машины. Один из соучредителей Пэкерз, редактор Грин-Бэй Пресс-Газетт, Джордж Уитни Кэлхун, обходил зрителей со шляпой и собирал пожертвования на нужды команды.


Зрители часто передвигались вдоль поля, как это делают сейчас игроки команд и тренерский штаб на бровке во время матча. В перерыве игроки противоборствующих команд брали свои одеяла и расходились в противоположные зачётные зоны, для обсуждения тактики на вторую половину. Болельщики окружали игроков кольцом и не смущались вступать с ними в дискуссии излагая своё видение игры. Иногда в пылу азарта зрители прорывались прямо на поле, окружали схватку большим кругом и практически принимали участие в матче.

Кен Кэй, которому в 1919 г. было восемь лет, буквально вырос с Упаковщиками. Он жил всего в квартале от парка Хагемейстер и видел первую игру команды. В беседах с историком Пэкерз Клиффом Кристлом в 2003 и 2005 гг., он вспоминал: «Когда я впервые отправился на игру Пэкерз, не было никаких трибун. Людей от поля отделяла лишь верёвка. Но было много воинственных и восторженных фанатов… Я помню, что в одной игре болельщики Грин-Бэй так разозлились, что выбежали на поле и схватили игрока соперника. Такое случалось не часто, но я видел, как это произошло. Вы верите?».

Хорошее представление о том, как могли бы выглядеть зрители на поле Хагемейстер Парка 14 сентября 1919 г., во время первой в истории игры Пэкерз, даёт фотография выше по тексту. Собственно, некоторые издания так и атрибутировали этот снимок. Но, если присмотреться, на заднем плане виден деревянный забор, которого, как мы уже знаем, не было вокруг игровой площадки в парке Хагемейстер в 1919 г. Вполне возможно, что фото датируется последующими годами, ведь и на Хагемейстер Парке и на Белльвью Парке, второй арене Упаковщиков, были стоячие места. Но Клифф Кристл считает, что фото сделано на старом бейсбольном стадионе в 1917 г.

В июле 1920 г. бизнес-менеджером Пэкерз стал Корнелиус «Нэйл» Мёрфи, представитель фирмы Ундервуд в Гин-Бэй, по сути сменив на этой должности Кэлхуна. Он сразу же озаботился строительством ограды и трибун вокруг игрового поля в парке Хагемейстер. Комитет под его руководством разработал детальный план и финансовую смету. Спустя месяц Джордж Уолтер, представитель владельца парка, компании Хагемейстер Риалти, дал разрешение на строительство.

20 августа, выступая в помещении Ассоциации торговли, Мёрфи сказал: «Мы предпринимаем большие усилия и нуждаемся в помощи всех, кто интересуется футболом. Возведение ограждения будет стоить около 1400 долларов. Мы надеемся сократить расходы, попросив помощи добровольцев. Нам пообещали подсобить старшеклассники, но мы будем рады всем, кто захочет протянуть руку помощи. … Я уверен, что волонтёров будет в изобилии».

Благодаря поддержке Индиан Пэкинг Компани (спонсор Пэкерз выделил древесину), городской ассоциации торговли, местных подрядчиков Людольфа Хансена и Марселя Лэмбо, а также болельщиков-добровольцев, возведение ограждений было завершено до начала первой игры сезона в конце сентября.

Перед третьей игрой у стадиона была оборудована автостоянка. Интересно что в этом матче, проходившем под проливным дождём, под весом публики рухнула одна из временных недостроенных трибун. Около сорока человек оказалось на земле, но к счастью, никто не пострадал.

В середине октября, за три дня до четвертой игры сезона, на северной стороне поля были закончены первые деревянные трибуны, вместимостью 700 человек. «Вы знаете кто построил первые трибуны? – вспоминал Кен Кэй, – Марсель Лэмбо, отец Кёрли». Через неделю, перед принципиальной встречей с соседями из Де Пер, на южной стороне дополнительно оборудовали сидячие места ещё для 800 зрителей.



Благодаря закрытому стадиону Упаковщики во втором сезоне получили прибыль в размере 6050 $ (почти 75 000 долларов США на сегодняшний день) и подали заявление о вступлении в Американскую Профессиональную Футбольную Ассоциацию (предшественник НФЛ).

Договор аренды между Хагемейстер Риалти и Пэкерс предполагал, что все сооружения будут снесены в конце года после последней игры команды. В начале декабря трибуны и ограждения были разобраны, а стройматериалы возвращены Индиан Пэкинг Компани. Вскоре после окончания сезона работодатель Мёрфи перевёл его в Милуоки, а Упаковщики лишились способного менеджера.

Вначале 1921 г. Грин-Бэй получил права на новый франчайз в бейсбольной майнер лиге Лейк Коуст, с условием постройки нового стадиона. Акми Пэкинг согласилась вернуть стройматериалы и в средине апреля на том же месте в парке Хагемейстер началось новое строительство. Стадион, с одной трибуной на 1100 и двумя трибунами на 700 мест каждая, был завершён всего за две недели, – как раз успели к началу бейсбольного сезона.

В августе того же года, когда стало известно, что Пэкерс приняты в АПФА, стадион срочно переоборудовали для футбольных матчей, а его вместимость увеличили до 3600 сидячих мест. Трибуны располагались по обе стороны поля вдоль боковых линий между 20-ярдовыми отметками. В некоторых источниках я нашёл сведения, что с дополнительно установленными скамейками стадион мог вмещать до 5000 зрителей.

Возможно на арену было проведено освещение. В заметке Грин-Бэй Пресс-Газетт от 14 сентября 1921 г. упоминается, что Пэкерз провели «ночную» тренировку в Хагемейстер Парке, за которой наблюдало около 300 фанатов. Я не исключаю, что занятия проводились на крытом катке возле стадиона, но проверить его вместимость мне не удалось.



На этот раз конструкции не разбирали по окончании футбольного сезона и Пэкерз играли на этой арене два первых года в профессиональной лиге.

Но, весной 1923 г. городской совет Грин-Бэй принял окончательное решение о строительстве на месте парка Хагемейстер нового комплекса зданий Ист Хай Скул. Сделка по приобретению городом парка у компании Хагемейстер Риалти, с намерением использовать участок для строительства школы, была завершена ещё в начале октября 1921 г. Городскому бюджету приобретение парка обошлось в сумму 80 000 долларов. И тогда же власти города заявили, что не будут препятствовать использованию стадиона в парке Упаковщиками. К тому же, на участке севернее школы, планировалось возвести новый городской исключительно футбольный стадион, на котором Пэкерз рассчитывали принимать соперников начиная с сезона 1925 г. Игры чемпионатов 1923-1924 гг. команда провела на арене Белльвью Парк, рассказ о которой в следующей части нашего цикла.

Где же размещалось первое игровое поле Упаковщиков? И на этот вопрос ответил вездесущий историк команды Клифф Кристл. Изучив карты, атласы и планы города в отделе планирования округа Браун, газетные публикации, старые фотографии и гравюры, он пришёл к выводу, что игровое поле с 1911 г. примерно располагалось в одной точке – на месте юго-восточного угла современного комплекса зданий Грин-Бэй Ист Хай Скул.

На спутниковом снимке Кристл указал местоположение поля, Хагемейстер-клуба и павильона парка, а также крытого катка и Оружейной палаты, которые Упаковщики использовали как раздевалки и как помещения для занятий.



На вопрос о расположении первой игровой площадки Пэкерз Кен Кэй ответил так: «У места, где Уолнат Стрит пересекает Бейрд, стоял старый Хагемейстер-клуб, большое деревянное здание, в котором собиралось спортивное общество города. Я помню, как мой папа взял меня за руку и сказал: «Хорошо, мы собираемся пойти и понаблюдать за игрой в бейсбол». Позже, когда появились Упаковщики, на том же месте было импровизированное поле, где сейчас находиться средняя школа…».

В наши дни место стадиона Хагемейстер Парк можно отыскать по специальному маркеру (памятному знаку) установленному как путевая точка в рамках маршрута «Пэкерз Хэритедж Трэйл» – пешеходной экскурсии по достопримечательностям города, связанным с историей Упаковщиков. Правда, расположен он с западного фасада Ист Хай Скул, у входа в здание школы с Норз Бейрд Стрит.



Как уже упоминалось, первую игру на поле Хагемейстер Парка Пэкерс провели 14 сентября 1919 г., в присутствии 1500 болельщиков, против Меномини Норз Энд, команды из города на границе Висконсина и Мичигана, и уверенно победили 53-0. Всего в двух первых сезонах Упаковщики сыграли на своём поле 19 матчей: 18 выиграли и один завершили вничью.

Первая игра профессиональной лиги на этой арене состоялась 23 октября 1921 г.: хозяева принимали Миннеаполис Маринерс и праздновали победу 7-6. Всего в рамках двух регулярных сезонов НФЛ Упаковщики сыграли на Хагемейстер Парке 9 поединков, из которых в 6-ти победили, в 3-х проиграли и одну игру завершили ничьей. К этим результатам стоит прибавить ещё 5 побед в предсезонных и выставочных матчах на домашней арене.

Таким образом общий рекорд Пэкерз на Хагемейстер Парке 29-2-2. А последнюю игру на первом своём домашнем стадионе Упаковщики провели 30 ноября 1922 г. В выставочной встрече они победили Дулут Келлис 10-0.



Я уже упоминал, что арена с дополнительно оборудованными местами вмещала около 5000 человек. Но просматривая газетные репортажи о матчах я нашёл данные, что в нескольких играх сезонов 1921-1922 гг. на стадионе присутствовало 6 и более тысяч зрителей. Наибольшее количество болельщиков собралось на Хагемейстер Парке 29 октября 1922 г. Упаковщики принимали Рок-Айлэнд Индепенденс и разошлись с соперником миром без набранных очков – 0-0.

Уже тогда игры Пэкерз привлекали к себе внимание болельщиков из других городов, главным образом северо-восточного Висконсина и северного Мичигана. Например, в репортажах Грин-Бэй Пресс-Газетт о сезоне 1922 г., неоднократно упоминаются заявки на предварительную покупку билетов от делегаций болельщиков из Де Пер, Аплтона, Каукауны, Ошкоша, Фон-дю-Лак, Нью-Лондона, Стерджен Бэй, Оконто, Маринетт, Меномини, Шавано, Эсканабы и других.

Кстати, вскоре после того, как Упаковщики были допущены в АПФА команда объявила о планах создать специальную область для подростков на северном конце поля. «Это будут места для детей, которые смогут проходить на игры по сниженной цене билета», – сообщила 31 августа 1921 г. Грин-Бэй Пресс-Газетт. Именно тогда зародилась давняя традиция Пэкерз, продолжившаяся на Белльвью Парке и Сити Стэйдиум, позволять детям и тинэйджерам посещать матчи по льготной цене или совсем бесплатно. Согласитесь, неправда ли неплохой способ для команды маленького города создать базу поклонников?

Раз уж я упомянул о билетах, думаю стоит сказать о их стоимости и ценовой политике клуба. Существовали тикеты двух видов: общедоступные и для предварительной продажи (по-видимому прообраз современных абонементов). Соответственно на стадионе были отдельные трибуны для владельцев разных типов билетов (можно упомянуть, что и заходили они на арену через различные ворота). Добавлю ещё, что владельцев «абонементов» встречали специальные помощники из добровольцев и помогали найти свои места. Приобрести билеты можно было в редакции Пресс-Газетт, а также в нескольких магазинах и отелях города и в кассах стадиона непосредственно перед игрой.

Мне удалось найти данные о цене билетов в 1922 г. В первой половине сезона она становила 1,10 и 1,65 $. Стоимость платы за вход была одной из самых низких в Лиге. В начале ноября руководство клуба объявило о повышении входной платы в связи с убытками и общей задолженностью франчайза. Цены возросли до 1,65 и 2,20 $. Но даже в таких условиях около 500 мест были зарезервированы по старой цене в 1,10 $ для болельщиков с низким доходом. А билеты на игру с Милуоки Бэджерс в День Благодарения продавались по цене в 2 и 5 $.

Ещё несколько слов об организации матчей. Мы уже знаем о дополнительных трибунах, устанавливаемых на резонансные матчи. Кроме того, на такие игры задействовались дополнительные входы. Например, на матче открытии сезона 1922 г., работали 6 ворот: одни для владельцев «абонементов», двое – для владельцев общедоступных билетов, и одни – для подростков, а ещё двое ворот работали только на выход. Порядок прохода на стадион, чтобы избежать путаницы или давки, чётко описывался накануне матча в Грин-Бэй Пресс-Газетт. Заботилась франчайз и о дополнительных местах на автостоянке.

Игры обычно начинались после полудня. Зрителям помогали «стюарды»-добровольцы из числа старшеклассников. Публику развлекал оркестр, иногда музыканты работали добровольно, как на День Благодарения 1922 г. На стадионе присутствовали полицейские, в обязанности которых входило не только наблюдать за общественным порядком. Они также должны были следить чтобы на поле и в технических зонах не было посторонних. Также, очень часто по просьбе арбитра, полицейские вмешивались в драки и разборки игроков на поле. Все вышеописанное, естественно, относится к сезонам 1920-1922 гг., когда площадка для игры превратилась в стадион.

* * *
В самом начале статьи я упомянул о Джоаннес Парке, который существует и ныне. В 1919 г. семья Джоаннес пожертвовала 38 акров парка городу. Сейчас на его территории размещёны плавательный бассейн, скейтпарк и бейсбольная арена, на которой играет команда Грин-Бэй Буллфрогс.

Почему я о нем сейчас вспомнил? Дело в том, что начиная с 1922 г., и особенно в промежутке между сломом Хагемейстер Парка и до постройки Белльвью Парка, Упаковщики использовали газон в парке Джоаннес для тренировок.


В Общественном музее Невилла храниться фото команды, снятое в Джоаннес Парке в 1923 г. За игроками на заднем плане прекрасно видно большое двухэтажное деревянное здание Хагемейстер-клуба, а в правом верхнем углу изображения вы можете увидеть угол строящегося корпуса Ист Хай Скул.



В 1929 г. в парке был возведён Джоаннес Стэйдиум – ныне одна из старейших действующих бейсбольных арен США. Поле этого боллпарка Упаковщики использовали для тренировок в 50-х годах ХХ века, главным образом потому, что оно было скрыто от посторонних глаз и позволяло спокойно проводить занятия.

В следующей части мы поговорим о втором доме Грин-Бэй Пэкерз – стадионе Белльвью Парк.

(продолжение следует)

peacock
В фразе: "Всего в рамках двух регулярных сезонов НФЛ Упаковщики сыграли на Хагемейстер Парке 9 поединков, из которых в 6-ти победили, в 3-х проиграли и одну игру завершили ничьей", досадная ошибка. Результат Упаковщиков 6-2(!)-1. Спасибо читателям, обратившим внимание на опечатку.
vanaku
Спасибо, очень хорошо. Многих фоток никогда не видел раньше.
SirMichael
Пусть назовут флудером, но «Вау!»