NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Film Room: Карсон Венц



Судя по всему, Филадельфия Иглз действительно умеет работать со своим молодым квотербэком. Выбор пасующего высоко на драфте ещё не гарантирует команде, что она получила хорошего квотербэка. Новичок должен быть правильно доработан до стартера. Задача команды - сфокусироваться на том, чтобы сделать из выбранного на драфте игрока того, кого они ожидали увидеть. Квотербэк также должен развиваться вместе с остальной командой нападения.

Перед тем, как задрафтовать Карсона Венца в 2016, Иглз приняли на работу главным тренером Дага Педерсона. Фрэнк Райк стал координатором нападения, и Джон Дефилиппо тренером квотербэков. Все три наставника в прошлом квотербэки. Педерсон и Райк играли в НФЛ. В дополнение к этому, так же все трое имеют опыт тренерской работы с квотербеками, а так же координаторами нападения. Так что в офисе Иглз нет недостатка в понимании игры кьюби.

К сожалению, результаты дебютного года Венца не были замечательными. В ростере команды не хватало квалифицированных ресиверов для того, чтобы раскрыть весь потенциал нападения. Лэйн Джонсон, оффенсив такл пропустил почти весь сезон из-за дисквалификации, а тайт-энд Зак Эртц не был похож на того игрока, каким является сегодня. Венц был вынужден играть в нападении, отягощённом быстрыми пасами, где в основном использовалось его умение читать защиту до снепа и мобильность. С учётом того, что имели Иглз, эта модель вполне удовлетворяла команду, но отсутствие возможности играть в глубину поля заставляло нападение захлебываться. Ресиверы не могли оторваться от защитников в глубине поля, а Карсон страдал с точностью пасов на расстоянии дальше 10 ярдов. В добавок ко всему, механика работы Венца и его способность читать защиту ухудшались в течении года, что в конечном итоге привело к тусклому сезону.

Нападение Иглз было полностью перестроено в это межсезонье, как в отношении ростера, так и в плане игры. Уайд ресиверы Торри Смит и Алшон Джефри были подписаны на рынке свободных агентов. Эртц сделал заметный шаг вперёд в плане игры на приёме высоких мячей. Ресивер Нельсон Аголор тоже заиграл лучше по сравнению с 2016 годом. В связи с этими фактами тренерский штаб во главе с Пидерсоном открыли для Венца новые возможности. Нападение Филадельфии стало более разнообразным, более ориентированным на вертикальную игру и гораздо более опасной. И это именно то, что они держали в голове, когда делали выбор второго номера на драфте 2016 года.

В основе этого прогресса лежит выросшая уверенность в себе Карсона Венца, и работа тренеров над его мыслительным процессом. Как новичок, Венц порой не был уверен в том, что он видит после снепа, как результат, это приводило к сэкам. Он и сейчас передерживает мяч, но он заметно лучше бросает, не сомневаясь в принятом решении. Он доверяет нападению, а тренера доверяют ему.

Перед вами фрагмент игры 2016 года. Сиэтл Сихокс создают давление, применяя 5 пас рашеров и совмещая это с персональным прикрытием. Сэйфти Эрл Томас (самый дальний защитник в формации) располагается с внутренней стороны от Аголора (ближайший к мячу ресивер с левой стороны поля). Венц замечает расположение Томаса, но не делает бросок в тот момент, когда Эрлу приходится развернуться (в этот момент сейфти теряет из виду Аголора). Вместо этого Карсон концентрируется на другом дальнем маршруте, передерживает мяч и в итоге попадает под сэк Бобби Вагнера.

В этом сезоне Венц сгладил некоторые из перегибов прошлого года. В прошлом году у него ещё не было достаточного доверия к своим принимающим, в отличии от нынешнего сезона, когда его абсолютная уверенность в игроках помогла полностью изменить нападение Иглз.

В следующем моменте Эртц (который располагается на позиции слота, точно так же как Аголор в предыдущем эпизоде) не совсем открыт, когда Венц собирается сделать ему пас. Но Карсон должен верить, что принимающий продолжит движение и не даст лайнбэкеру сделать перехват. Без доли сомнения Карсон делает идеальный пас, точно перебрасывая защитника и доставляя мяч в руки Эртца. В прошлом сезоне у Венца бы не хватило решительности сделать такую передачу. Квотербэк Иглз семимильными шагами продвигается по дороге к более уверенной игре и лучшему пониманию происходящего на поле.

Развитие нападения франчайза не менее интересно, чем эволюция их квотербэка. В прошлом сезоне нападение Иглз было чрезвычайно консервативным. Средний показатель Венца 7.5 ярдов ставил его на 30 строчку среди 34 пасующих. Также неуверенной была игра кьюби на третьих даунах. По реализации третьих даунов Карсон занимал 27 место из 34.

Страх и осторожность - больше не помеха для игры Иглз в 2017 году. Венц подскочил до 4 места по среднему показателю ярдов по воздуху, добавив целых три ярда к прошлогодним, и имеет на данный момент 10.5. В дополнение к этому кьюби Иглз бросает в среднем на 3.3 ярда дальше на третьем дауне. Тренера предложили Венцу совершенно другой футбол, и он пока отлично в него вписывается.

Нападение Филадельфии не ведет себя агрессивно только для того чтобы спугнуть противника. В этом сезоне команда проявила творческий подход к созданию игры в атаке. Иглз удалось проделать отличную работу по созданию комплексной системы с использованием множества формаций.


Спот концепция является традиционной в Вест Кост нападении. Спот состоит из флэт маршрута, наклоненного внутрь керла (называемого снаг) и корнер маршрута. Идея в том, что создается вертикальный и горизонтальный конфликт на небольшом пространстве, заставляющий защиту принимать быстрые решения по прикрытию передвижений нападающих. Обычно, спот играется из банч-трип формации. И Иглз часто играли спот из этой расстановки, но не в этот раз. Вместо этого они предпочли играть шотган дабл формацию, ничем не намекая защите, что собираются делать. Умение играть базовые концепции из совершенно непривычных для них формаций доставляет немало трудностей для защиты.

В то время как Венц делает шаги для подготовки к броску, он определяет, что защита играет кавер-3. Дифенсив бэк, располагающийся напротив отдельно стоящего ресивера, будет крыть флэт, значит другой корнер, который располагается сверху, будет прикрывать дальнюю 1/3 поля. Прикрытие снаг ресивера (игрока который бежит снаг) лежит на совести лайнбэкера, но к тому времени, как он найдет его, Венц уже успевает сделать успешный бросок. Квотербэк Иглз был слишком быстрым и точным для реакции защитника.

Другим излюбленным розыгрышем Филадельфии является слот-фэйд. Игрок на позиции слот-ресивера направляется в поле и смещается к боковой линии, в то время, как внешний ресивер отступает немного назад от линии скримиджа, отвлекая на себя внешнего корнербэка (имитирует скрин). В розыгрышах Иглз это выглядит именно так. Эта схема отлично работает для Филадельфии, потому что они могут использовать её с любым игроком на слот позиции. Также у команды отлично получается маскировать этот розыгрыш под другие и создавать варианты, когда игрок, бегущий фэйд, не является главной целью пасующего.

На приведённом выше примере Аголор находится на позиции слота. Венц, знает, что единственный сэйфти достаточно высоко в поле, он немедленно разворачивается в сторону принимающего и делает точнейший мягкий бросок на ход принимающего, так что Аголор находится между мячом и защитником. Этот пас позволяет Иглз продвинуться в красную зону. В качестве слотов для этого розыгрыша Филадельфия использует Аголора, Джефри, Симта, Эрца, что ещё больше путает карты защиты.

Разнообразие схем путает защиту. Для примера взят эпизод игры с Вашингтоном. Внешний ресивер бежит шеллоу кроссинг маршрут. В этом немного изменённом розыгрыше слот ресивер отталкивает внешнего корнербэка, чтобы создать пространство для внешнего принимающего, который бежит под ним. В этой ситуации внешний ресивер является целью для броска.

Против команды, использующей постоянное сильное давление на конверт, это одна из самых выгодных схем для набора ярдов на быстрых пасах. Даже когда защита не использует блиц, шеллоу маршруты являются вполне подходящими опциями для паса. Иглз могут разыгрывать другие похожие концепции таким же образом, например сим-хитч комбинацию в красной зоне для того что бы занести ТД.

Совмещение двух концепций только усиливает нападение Филадельфии. Они могут смешивать и менять бэк сайд концепции совершенно независимо от того, какие варианты они имеют на игровой стороне. Другими словами, перед снэпом квотербэк Иглз часто имеет две различные концепции для атаки, из которых он может выбрать более выгодную. Ментальное развитие Венца позволяет Педерсону добавлять в план игры больше розыгрышей, похожих на этот. По крайней мере пока что Карсон показывает, что он может играть в таком стиле.

Левелс и свич - это два агрессивных сочетания маршрутов. На левой стороне формации применяется концепция Левелс. Оба ресивера выполняют сквер-ин маршрут, но с разной глубиной. Эту концепцию в течении всей карьеры использовал Пейтон Мэннинг. На правой стороне, концепция свич. Две опции для приёма, оба тайт-энды, скрещивают траектории после снэпа и бегут в вертикальном направлении.

Перед снэпом Венц определяет, что лайнбэкер, скорее всего, останется прикрывать Эрца. Последний сможет обыграть защитника на скорости девять раз из десяти. В итоге так и получается, Эртц отделяется от преследователя, а Венц точным броском доставляет мяч принимающему.

Розыгрыши, подобные этому, когда команда прижата к своей конечной зоне, являются показателем того, насколько тренерский штаб доверяет Венцу. Большинство молодых квотербэков не получат шанса для столь агрессивного розыгрыша, если команда будет так глубоко на своей территории. Педерсон был уверен, что Карсон Венц примет правильное решение, чтобы вытащить Иглз из некомфортного положения. Это очень уверенная игра для пасующего со стажем меньше двух лет.

Уровень, которого добились Карсон Венц и его нападение, поражает. В 2016 году нападение Филадельфии было оценено DVOA под 20-ым номером. Венц занимал 27 строчку в рейтинге DYAR. После 8 недель сезона 2017, Иглз поднялись до 9-го места в DVOA, а их квотербэк на 7ое в DYAR. В итоге, можно сказать, что за один сезон нападение Филадельфии Иглз поднялось с уровня ниже среднего, до уровня игры, почти достающего результаты элитных оффенсов.

Если спроецировать развитие команды на будущее, то открывается весьма многообещающая картина. Иглз находятся на подъёме, Венц продолжает улучшать свою игру, отличный тренерский штаб и офис, который старается собрать талантливых игроков вокруг квотербэка. Вот так была заложена основа нынешнего успеха в Филадельфии.

**** *****

источник

Перевод: Николай Асиновский

Редактура: Алексей Простой

leon.blr
Спасибо!
salcon
Низкий поклон за труд)
Алексей Простой
основную работу Ник делает, ему спасибо )
brave
Отличная работа, молодцы! Ощущается влияние Простого. )
peacock
Спелись... Хорошо получилось