NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
mock2017 (1).png

Самые хитрые в мире. Часть пятая: под давлением



Будем надеяться, что история про сдутые мячи (Deflategate) завершилась после возвращения Тома Брэди с «отсидки» в 4 игры. Если повезёт, то возможно мы больше никогда не услышим историй про квотербэков, сдувающих и надувающих мячи или совершающих с ними другие манипуляции. Но это совершенно не означает, что игроки перестанут мухлевать.


Во многих отношениях Брэди очень сильно отличается от любого квотербэка, который когда-либо играл в футбол. С другой стороны, он похож на каждого игрока этой позиции, когда-либо выходившего на поле вот в чем: он любит «удобные» мячи. Например, разыгрывающий Пэкерз Аарон Роджерс признался, что любит немного перекаченные мячи.

С тех пор, как в мячах появились ниппели, пасующие делали всё необходимое, чтобы идеально чувствовать мяч. Как они этого добивались?

Джефф Блэйк, игравший в течении 13 лет за Джетс, Бенгалс, Сэйнтс, Рэйвенс, Кардиналс, Иглс и Бэарз, не скрывает, что видел множество людей, делающих точь-в-точь то же самое, за что поплатился Том Брэди.

Приведём отрывок из его интервью 2015 года, которое он дал радиостанции Нэшвилла: «Я просто выпускаю кошку из мешка: это делают в каждой игре каждая команда. Во время моей карьеры игрока так поступали постоянно. Потому что, когда вы высыпаете мячи из мешка, они больше напоминают камни. Невозможно полностью ощутить такой мяч. Любой квотербэк вставляет иглу и стравливает немного воздуха, чтобы лучше почувствовать мяч в руке, чтобы он лег в ладонь, стараясь при этом не сдуть его до очевидной проблемы. Поэтому я не знаю, почему из этого раздули такое большое дело. Нельзя сказать, что никто не практиковал подобное в течении последних 20 лет. Это делают все и всегда».



Блэйк не единственный квотербэк сделавший схожее заявление. Дон Маджковски, разыгрывающий Пэкерз, Колтс и Лайонс в 80-90-х годах, поведал примерно такую же историю: «Иногда ты делал едва заметное касание иглой, чтобы выпустить самую малость воздуха. Совсем чуть-чуть. Порой это происходило прямо на боковой линии. Всё делалось в пределах допустимого веса мяча. Когда температура падала до нуля и ниже, то каждый мяч напоминал собой булыжник, так что нужно было немного убавить давление. Иначе на морозе его невозможно было удержать».

Матт Лэйнарт, сменивший три команды за семь лет выступлений в НФЛ, написал в своем твитере: «Каждая команда сдувает мячи. Спросите об этом любого квотербэка Лиги. Это ведь смешно».

Бывший пасующий Фэлконс, Лайонс, Бэарз и Чарджерз Эрик Крамер также лучше чувствовал немного приспущенный мяч: «Я сразу сказал ответственному за снаряжение, что люблю подсдутые, самую малость. Иначе они совсем твёрдые и скользкие».

Поверхность мяча также является проблемой для квотербэка. «Некоторым нравится менее рельефная поверхность, другие предпочитают ощущать каждый бугорок, — объясняет квотербэк Браунс Джош Маккаун. — Когда получаешь новые Уилсоны, поверхность может быть более рельефной и наоборот. Это дело случая. Как повезет. Иногда мячи ощущаются, как отполированные и кому-то нравится иметь небольшое скольжение мяча в руке. Некоторые любят одно, другие совершенно противоположное».

Перед Супербоулом XXXVII между Баккэнирз и Рэйдерз, квотербэки играющих в нем команд Брэд Джонсон и Рич Гэннон встретились для записи рекламного ролика молочных продуктов. Разговор двух бывших игроков Вайкингз зашел о мячах, приготовленных для грядущего противостояния. Выяснилось, что оба предпочли бы играть менее скользкими мячами. «В те времена было запрещено касаться мяча до игры, — рассказывает Гэннон. — Чарджерз являлись ответственными за них, потому что они принимали Супербоул на своей арене. Мы тренировались на их полях. Однажды я спросил: «Могу ли я увидеть мяч?» и получил ответ: «Нет».

Джонсон оказался более настойчивым. Спустя 12 лет после матча он рассказал корреспонденту “Тампа-Бэй Таймс” о том, что дал двум работникам стадиона $7500 за возможность изучить 100 мячей, приготовленных для игры. Конечно, Джонсон нарушил действующие правила, но избежал наказания.



Ветераны из руководства НФЛ признают, что стандарты, касающиеся правил обращения квотербэка с мячом, изменились до неузнаваемости: «Раньше, Лига просто сообщала команде: «Прекращайте извращаться с мячом», — и на этом всё заканчивалось. Никто никого не пытался поймать и наказать».

До 1995 года мячи привозились на стадион перед началом игры и команды не получали их почти до самого кик-оффа. «Очень многие высказывались о необходимости ознакомится с мячами перед игрой», — говорит Маджковски. «Судьи держали их у себя до самого последнего момента и выдавали командам прямо из коробок. У ответственных за инвентарь было буквально несколько минут, чтобы что-то сделать с новыми мячами. Например, они пытались обработать их влажным полотенцем. Это был тихий ужас, поскольку мячи были очень скользкими и твёрдыми. Их невозможно было даже обхватить и держать, они выскальзывали из рук. Мне это очень мешало. Люди спрашивали: «Почему ты так медленно начинаешь первую половину игры и играешь гораздо лучше во второй?». Буду откровенным: потому что с мячом, который уже был в игре, значительно проще работать».

Некоторые квотербэки на рубеже 80-90-х годов специально стали одевать перчатки. Среди них были Джим МакМэхон, Фил Симмс, Рэндолл Кэннингем.

В 1995 году правила были изменены: квотербэкам теперь разрешалось разминаться с мячами перед игрой (позже в список добавили пантеров и кикеров). Вот тогда-то всё и началось.

В 1999 году журналист “Спорт Иллюстрейтед” Джек МакКаллум писал о том, что игроки Бэарз (кикер Джеф Джагер и пантер Тод Сауэрборн) надували и скачивали мячи, после чего складывали их в мешок с мокрыми полотенцами и бросали в сушилку.

«Я играл с Джеффом Госсетом за Рэйдерз - в прошлом он был бейсболистом, — позже поведал Джагер. — Бейсболисты обтирают свои мячи грязью и чем-то там ещё. Они никогда не играют новыми мячами. Почему же мы должны? Перед игрой мы интересовались у других кикеров, как они справляются с трудностями. «Мы засовываем их в сушилку вместе с мокрыми полотенцами, чтобы снять эту ваксовую плёнку и сделать их более шершавыми», — таков был их ответ».

Джагер добавляет, что на некоторых стадионах мячи были перекачаны. «Ярким примером была Миннесота», — говорит он. «Мич Бергер был сильный парень, но не до такой же степени. С кик-оффа он посылал мяч на трибуны. Некоторые команды играли одним и тем же мячом несколько игр, поэтому «старые» мячи становились более эластичными».

В 1997 году НФЛ установила штраф в $10 тысяч за несоответствие игрового мяча оговорённым в правилах стандартам, а уже через год сумма штрафа была увеличена до $25 тысяч.

В 1998 году Мич Бергер сделал 40 тачбэков и установил рекорд Лиги. После этого Джордж Янг, генеральный директор Джайантс, который одновременно был сопредседателем комиссии по соревнованиям, сказал, что достаточно насмотрелся на всё это. Он призвал к глобальным переменам.

В 1999 году НФЛ представила так называемый К-мяч: 12 мячей для игры запаковываются в коробку, запечатывают ее и доставляют комнату судей незадолго до игры. «Когда они принесли К-мяч, это было ужасно», — делится впечатлениями Джагер. «Сначала они даже не давали к ним прикасаться. Прямо из коробки на поле. Мячи были отполированы ваксой и твёрдые как кирпич».

Процент попадания филд-голов сразу снизился с 79.6 в 1998 до 77.7 в 1999 году.

В последующем все же были допущены изменения в правилах, которые позволили кикерам опробовать мяч перед игрой. В 2002 году ответственным за снаряжение в принимающей команде было позволено принимать участие в подготовке мячей к матчу. В 2005 году в этом же процессе позволили участвовать и гостям. В 2007 году командам выделили больше времени на подготовку мячей, а именно 2 часа 15 минут, но только в присутствие координаторов игры.
В 2006 году правила были смягчены и для квотербэков. Командам разрешили использовать 12 мячей в течение недели. В день игры эти же мячи ещё раз осматривались и подтверждались судьями. «Вы имеете возможность опробовать мяч в течении недели и получить ощущение, каким он будет во время игры», — сказал Маккаун.


В ноябре 2013 года в “Нью-Йорк Таймс” была опубликована интересная статья о том, что в Джайантс практикуется весьма сложный и своеобразный процесс подготовки мячей для Илая Мэннинга. В прессу просочилась информация, что мяч предварительно очищали щёткой в течении 45 минут, далее его пропитывали с помощью влажного полотенца, потом повторно чистили щеткой, и наконец обрабатывали с помощью шлифовального диска.

Да, команды не должны использовать в игре мячи с которыми тренируются, но на практике это трудно предотвратить.

И раньше, и сейчас судьи запрещают применять во время матча мячи, которые выглядят сильно изношенными. Но по большому счёту НФЛ смотрит на это сквозь пальцы: ведь это хорошо, когда пасующие и бьющие пользуются теми мячами, которые им нравятся. Но только в том случае, если они не нарушают разрешенные уровни давления в мяче.


Оригинал статьи

Благодарим за помощь Сергея Peacock Павленко.
Sky
Здесь смысл примерно такой же, как в "разнашивать новую обувь" - это тоже называется break in ))) ну что поделать, если английский такой хилый и бедный: на каждое слово по десять значений.
finman
broken in
Отбили. Как котлету. Сделали поверхность мяча мягче.
jane4ka
Laborant написал: а вот что такое broken in я чот не в курсе, моего английского на это не хватает. Попрыгали они на них чтоль, чтоб помягче сделать ?
Сделали что-то чтоб мяч был удобен для игры, не знаю как перевести на русский. У нас такого нет, купил футбольный мяч и играй им, а если купить к примеру бейсбольную ловушку, то она новая просто каменная, никакой мяч не поймаешь, просто не закроешь ее. И ее надо несколько недель "ломать" прежде чем играть .


Laborant
Джонсон оказался более настойчивым. Спустя 12 лет после матча он рассказал корреспонденту “Тампа-Бэй Таймс” о том, что дал двум работникам стадиона $7500 за возможность изучить 100 мячей, приготовленных для игры.
Я бы сказал, не изучить.

В статье которая вот здесь http://www.tampabay.com/blogs/bucs/bucs-qb-johnson-paid-to-have-footballs-altered-before-sb-37/2214490 пишут:

Johnson said he paid two ballboys working for the NFL a total of $7,500 to make sure the footballs were scuffed and broken in before the Super Bowl and they obliged.

Scuffed понятно, а вот что такое broken in я чот не в курсе, моего английского на это не хватает. Попрыгали они на них чтоль, чтоб помягче сделать ?
Pedro Alvadorez
"Мячи были отполированы ваксой" и "чтобы снять эту ваксовую плёнку". Вообще-то, wax - это воск и парафин.