NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Film Room: Защита Чифс

Тяжелы времена в Канзасе. После лихого старта сезона 5-0, Чифс слили пять из слеующих семи игр. Два поражения от Джетс и Джайантс были вот вообще обидными. Выигрыш у Денвера много радости не принес, трудно радоваться победе над командой чуть лучше Кливленда. В общем, всё сломалось.

Когда команда загибается, первым делом всё валят на квотербэка. Алекс Смит действительно сбавил обороты по сравнению с тем уровнем игры, каким он радовал фанатов Чифс в начале сезона. Несмотря на это квотербэк Чифс имеет не совсем удручающую статистику. Если считать исследуемые семь недель, то это 12 тачдаунов, 4 перехвата и 7.82 ярда за попытку. Смит идёт под номером 8 в рейтингах DVOA и DYAR. Конечно же перехват в игре с Биллс и запоротый драйв против Джетс, бросают тень на портрет человека в красном, но в общем и целом пасующий Чифс ненамного отличается от прежнего.

Каким бы хорошим кандидатом на роль крайнего не был Алекс Смит, он всего лишь один из винтиков в футбольном механизме Канзас Чифс. Поэтому, что бы там не говорили желающие увидеть на поле Патрика Махомса, выбор первого круга драфта 2017 года, вряд ли показал бы на поле то, чего не может ветеран. По меньшей мере не в этом году.

Защита, вот главная закавыка в игре вождей. К 13-ой неделе сезона по рейтингу DVOA Чифс находились на 28 месте. Если же ещё конкретней, то оборона команды медленно но верно сползала к этой строчке в течении всего сезона. По данным всё той же DVOA защита Чифс сыграла на уровне выше среднего три раза во время беспроигрышной серии 5-0, в начале сезона и всего один раз после этого.

Рыба гниёт с головы, защита с фронта. Чифс имеют самую ветхую линию защиты в НФЛ. Не самая лучшая работа по подбору талантливой молодёжи и свободных агентов как незаживающая рана беспокоит франчайз. Чифс вложились в нестабильных или не самых лучших игроков защиты, для примера можно назвать Крис Джонс или Бенни Логан, но отпускают проверенных и надёжных, таких как Донтари По. Как результат всей этой вакханалии Чифс занимают 27-ое место по скорректированному результату ярдов на линии и 30-ое по таком же сэк рейтингу. Чифс одна из худших команд по базовой работе перед снэпом, выходом в бэк филд и контроле линии скримиджа.

Не удивительно, что плохая работа линии приводит к снижению общего уровня защиты от выноса. Вернёмся ещё раз к DVOA, которая говорит нам, что в этом сезоне за показатели работы защиты против выносной игры может быть ещё больше стыдно только Пэтриотс и Фэлконс. Канзас и в прошлом то году не могли похвастаться хорошей статистикой в этом плане, а с уходом По совсем скатились ниже плинтуса. У команды нет настоящего нос-тэкла, их 3-техник, как и 5-техник не отличаются постоянством. Деррик Джонсон поблёк на поле, и при этом он не самый проблематичный лайнбэкер команды. Травма внешнего лайнбэкера заставила Фрэнка Зомбо занять стартовую позицию, а Джастин Хьюстон остался единственной постоянной угрозой впереди.


На этом примере Чифс используют тэкл-нос-тэкл расстановку (ТНТ). Два тэкла играют прямо в B-гэп, в то время, как нос-тэкл работает «на два фронта» по центру. Средний лайнбэкер своей игрой заполняет гэп, противоположный тому, который предпочтёт нос-тэкл. Против оппонента, предпочитающего играть inside zone вынос, это должно работать, как часы, поскольку лайнбэкер немедленно перекрывает маршрут ведущий внутрь.

Координатор нападения Джетс, Джон Мортон, заказывает вынос на внутреннюю зону в слабую сторону. Начинаем рассматривать с лева, где Зомбо (№51) должен был держать край против тэкла Кевина Бичама (№68), в то время как Ален Бейли должен оказаться с левым гардом Джеймсом Карпентером (№77). Защитник должен создать давление на линейного со стороны розыгрыша, тем самым позволяя нос-тэклу и среднему лайнбэкеру сделать свою часть работы, заполнив соответствующие гэпы. Вместо этого игрок нападения выдавливает Зомбо из розыгрыша, а Карпентору удаётся развернуть Бейли внутрь. Средний лайнбэкер замечает происходящее и пытается исправить положение, предпринимая попытку достать до раннинбэка, но центр Джетс, Уесли Джонсоном (№76) оттесняет лайнбэкера на втором уровне. Три защитника Чифс, Бейли, Зомбо и Джонсон в этом розыгрыше являются зрителями. Единственная надежда вождей на то, что нос-тэкл, Раким Нанез-Рочес (№99) сыграет на другую сторону от центра, но это труднейшая задача для любого игрока.

Не лучше выглядит защита Чифс против игры по воздуху. Если в прошлом сезоне они занимали 7-ое место в этом показателе по версии DVOA, то в этом их место далеко внизу под номером 24. Потеря Эрик Бери не оправдывает положение, так проблемы находятся гораздо глубже. Весьма часто нехватка талантов в секондери приводит таких игроков, как Киниз Акер, Терренсе Митчел и Стивен Нельсон в корнербэки. Даниель Соренсель и Рон Паркер так же не самый лучший тандем из сэйфти. В добавок ко всему вышесказанному, накиньте ошибки в мышлении и отсутствию хорошей коммуникации во всей группе игроков, включая Маркуса Петерса.


На этом фрагменте два ресивера находящиеся на дальнем краю поля выполняют пост-вилл комбинацию. Чифс защищаются, используя мэн кавередж, загнав корнербэков Петерса и Нельсона в весьма незавидное положение.

Маршруты двух ресиверов пересекаются по мере их вертикального продвижения в поле. Точка пересечения их линий движения лежит в районе 40 ярдовой отметки, прямо на цифрах. В момент когда это происходит Петерс и Нельсон, должны были каким-то образом обменяться информацией, коммуникация должна быть между людьми, чтобы каждый мог продолжать работать со своим оппонентом. Вместо этого, они сталкиваются, позволяя Джермэйну Кирсу быть совершенно открытым на вилл маршруте. Защитники, должны знать хотя бы минимум, кто из них овер, кто андер. Им необходимо иметь связь на поле.


Ещё один пример, взятый из игры 12 недели. Биллс используют Drive концепцию для двух стоящих рядом друг с другом тайт-эндов. Первый, Ник Олери движется вертикально примерно 12 ярдов, после чего сворачивает внутрь, в то время, как второй тайт-энд исполняет драг маршрут прямо под первым. Для защиты Чифс выбрали кавер-3, что означает, что внешний корнербэк Нельсон, должен взять на себя первого, двигающегося вертикально в поле тайт-энда.

Неизвестно по какой причине, но Нельсон так и не встречается с Олери в глубине поля. Вместо этого Нельсон отходит назад, где ему некого закрывать. Лайнбэкер на этой же стороне поля спускается вниз, чтобы противостоять игроку на драг маршруте, как он и должен сделать, но тем самым он оставляет свободным середину поля. Тайрод Тэйлор, кьюби Биллс, удерживает мяч необходимое время, после чего посылает мяч Олери. В итоге, Олери принимает не лучшим образом брошенный мяч. Вопиющая ошибка защитника вождей стоила команде 15 ярдов, пройденных Биллс без всякого сопротивления.

Ну и психологические ошибки. Поведение игроков вне игрового момента, являются ядом для Канзас Сити Чифс. Петерс был отстранён на одну игру, за то что в матче с Джетс выбросил судейский флаг на трибуны. Игра 14 недели против Райдерз должна была определить команду контролирующую дивизион. Чифс собрались и настроились, выиграв 26-15, но бесспорно, им это нелегко далось при отсутствии основного корнера против Райдерз, которые находятся в первой десятке команд с пассовым нападением.

Легко во всём обвинять Смита. Возможно, что на нём лежит определённая ответственность за череду поражений, и даже возможно, что Махомсе лучший вариант на сегодняшний день. Реальное положение дел таково, пока защита играет так, как она это делает сейчас, не важно кто выйдет на старт ветеран или новичок. Похожи Чифс одумались и начали разбираться со своей защитой, иначе очень скоро их яркий старт сезона 5-0 лопнет, как мыльный пузырь.


***** *****

Источник