NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
mock2017 (1).png

История в фотографиях: Какая боль, какая боль…



Играли как–то слоны с муравьями в футбол. Простите, в соккер, конечно же, в соккер. Слоны выиграли 300–0. Муравьи сидят в раздевалке, уставшие, побитые, угрюмые. Открывается дверь, заглядывает слон:
–Слышь, мужики, вы извините, если что не так.
Капитан команды муравьёв поворачивается к двери: 
–Ничего, ничего, мы тоже грубо играли.
Всегда считал, что это анекдот ничего общего не имеет с реальностью, но как выяснилось был не прав.


История американского футбола - это в первую очередь история студенческих команд. Университеты, колледжи, школы, а если копнуть глубже, то возможно, даже курсы кройки и шитья имели свои программы по футболу. Как до исторического материализма (прим. автора: будем считать этой датой 20 августа 1920 года), так и после него в истории футбола было множество разгромных поражений и вымученных побед, упорных противостояний и многолетнего соперничества. Но если говорить о проигранных матчах, то один из них будет стоять особняком и, скорее всего, вечным непробиваемым рекордом. Речь пойдёт об игре между командами Джорджия Тех и Камберленд Колледж. Все случилось 7 октября 1916 года на поле “Гранд Филд”, что в Атланте.

Никто из болельщиков Жёлтых Жилетов не сомневался в лёгкой победе хозяев поля. В первой игре сезона технари победили команду университета Мерсер со счётом 61-0. В это же время «Мученики» из Камберленда, как называли их репортёры газеты “Тампа Трибьюн”, отметились поражением в тренировочной игре против университета Сиуани 0-107. Предположу, что перед той игрой создатели стенгазеты университета Атланты соревновались в лучшем названии победной статьи. Вероятно, победителем стал заголовок «Жертвоприношение».

Можно называть этот матч как угодно: «избиением младенцев», «закланием» или еще как-то, но по сути, это была вендетта.

Все дело в том, что годом ранее, в бейсбольном матче команда Джорджии Тех проиграла Камберленд Колледжу со счётом 22-0. Джон Хайсман (прим. автора: да, да, тот самый, чей бюст ежегодно получает лучший студент), отвечавший тогда не только за футбол, но и за бейсбол с баскетболом, был главным тренером проигравшей команды. Несомненно, опытный наставник умел делать покер-фэйс в случае поражения, но Камберленд сами напросились. Как позже выяснилось, в той бейсбольной игре победитель использовал подставных игроков, специально выписанных из Нешвила, а такой наглости истинный джентльмен простить не имел права.

Когда же представители колледжа, за неделю до матча заявили, что не смогут выставить футбольную команду на игру, то это уже противоречило не только личным амбициям Хайсмана, но приводило к реальной потере денег, затраченных на подготовку игры в Атланте, поэтому Джон послал соперникам письмо следующего содержания: «Я предлагаю вам сумму в 500 долларов, а так же все расходы на проезд и проживание в Атланте вашей команды при условии, что вы выполните своё обязательство по участию в футбольном матче Джорджия Тех - Камберленд Колледж. В том случае, если моё предложение будет отклонено, я буду вынужден требовать от вас выплаты 3000 долларов спортивному Департаменту университета Джорджия Тех, как возмещение расходов на билеты и организацию этой игры».

Чтобы вы понимали, $3 тысячи тогда - это почти $70 тысяч сегодня. В общем, настоящий джентльмен сделал такое предложение, от которого было трудно отказаться.

Юристы Камберленда так и не нашли дыру в контракте, через которую можно было бы безнаказанно слить встречу, так что Джорджу Алену, директору команды, пришлось искать добровольцев, желающих попасть под каток Джорджии. Как говорил в последствии один из участников того матча: «Пусть через заплывшие глаза, но мы всё же посмотрели Атланту». Судя по всему именно тяга к халявным экскурсиям и позволила собрать группу из 12-15 человек.

Ровно эти же люди проиграли неделей ранее университету Сиуани. Для игроков Камберленд то была единственный тренировочный матч. Более того, большинство членов команды до этого вообще не занимались футболом. Да и поражение 0-107 игроки и их молодой тренер Джордж Ален не восприняли как критическое. Они вовсе даже не впали в отчаяние. На заре становления футбола большой разрыв в счёте не был редкостью - во втором десятилетии прошлого века сразу 92 матча закончились с разрывом в 100 или более очков.

Наверняка крупное поражение плюс халявные бабки и харчи против выплаты огромной суммы в качестве штрафа. А что бы вы выбрали? Вот и они тоже поехали.

Около тысячи человек пришедших на “Гранд Филд” 7 октября 1916 года, конечно, рассчитывали на победу хозяев, но не предполагали увидеть, как в историю футбола будет вписан очередной рекорд.


Игра началась с того, что капитан Камберленд проиграл коин-тосс. Жёлтые жилеты выбрали сторону поля и отдали мяч противнику. Гости не смогли зацепиться даже за первый даун. Зато Джорджия Тех заносила тачдаун каждый раз, когда завладевала мячом. Ни разу не использовав пас и ни разу не позволив гостям перейти на свою половину поля, хозяева оформили 18 тачдаунов, набрав 978 ярдов на выносе. Упрощённая статистика Камберленда выглядит так: ноль первых даунов, минус 42 ярда, 9 фамблов и 6 перехватов.
Гости были отчаянными парнями: они ещё и пасовали, хотя их квотербэка вынесли за пределы поля после первого же блока на возврате. По правилам тех времён, команда пропустившая тачдаун могла выбирать, что им делать с мячом: пнуть подальше или начать атаку. Пять раз Камберленда выбирал кик-офф вместо нападения.

Гости терпели и пытались сопротивляться. Иногда и не все. Эдвардс, тот самый квотербэк, оказался истинным героем. Он дважды возвращался на поле и дважды покидал его после тяжелейших нокаутов. Были и трусы. Четыре игрока Камберленда попытались покинуть поле задолго до конца шоу. Бил Александр, помощник главного тренера в Джорджии Тек вспоминает, что заметив чужого игрока под тёплым покрывалом на своей скамейке, обратился к нему: «Эй, парень, твоя команда на другой стороне». На что получил ответ: «Я знаю, знаю. Просто не хочу возвращаться на газон».

В большом перерыве, при счёте 126-0, Джон Хайсман выступил с обязательным тренерским словом, в котором предостерёг своих подопечных: «Вы всё делаете правильно. Мы лидируем, но вы никогда не знаете, что в рукаве у этих парней из Камберленда. Будьте внимательны. Бейте аккуратно, но сильно».

Думаете, что во второй половине нападение Жёлтых Жилетов сбавило обороты? Нет. Просто удовлетворённый разгромом Хайсман пожалел соперника, пойдя навстречу приползшему на коленях тренеру Алену и согласился сократить время игры аж на пять минут. Однако, будучи человеком железной воли и строгих правил, он в течение получаса после окончания встречи гонял своих футболистов за то, что те, по его мнению, позволили себе расслабиться. (Прим. редакции: сдаётся мне, что приз его имени изначально учредили, как устрашающий намёк на то, с чем предстоит встретится молодым футболистам во взрослой лиге).

В итоге матч закончился с рекордным счетом 222-0 в пользу Джорджия Тек. Ответственные за ведение счёта с большим трудом прицепили крайнюю двойку на табло и в таком виде сфотографировали его для истории.



Личная обида была только поводом для разгрома. Студенческие команды Юга в то время не были овеяны славой Севера и, соответственно, пользовались малым спросом среди репортёров. Одним из немногих шансов заявить о себе и была победа с разгромным счётом. Жёлтые Жилеты не только установили рекорд, но и обратили взоры спортивной прессы на юг. Так что Камберленд Колледж, сам того не желая, не только стал жертвой сильнейшей команды того времени (через год Джорджия выиграла национальный чемпионат), но и проложил футболу дорогу на Юг.

А мяч с той игры был куплен на аукционе за $40 тысяч Райном Шнайдером, после чего подарил его родному университету в Атланте. Будете в Джорджия Тех, попросите, чтобы вам его показали.


vanaku
Sky написал: Душераздирающая история. ))) Спасибо, познавательно. зы: у Вас там вкралась опечатка: Для игроков Камберленд то была единственный тренировочный матч. наверное, был ?
Спасибо за поправку и за отклик. Не каждый раз будет такая драма, но новые материалы на подходе.
Sky
Душераздирающая история. ))) Спасибо, познавательно.


зы: у Вас там вкралась опечатка:


Для игроков Камберленд то была единственный тренировочный матч.
наверное, был?

vanaku
Зря вот такой пессимизм. Я бы наоборот хотел ещё одной "супер серии 72". разрыв шаблонов и фурор, допустим "Супер Серия 2022", на 2222 не загадываю.
SirMichael
onepride написал: Кул стори) Интересно, если лучшую команду по амфуту в России, кто там сейчас, Патриоты? отправить вот также посмотреть Алабаму, какой будет счет?
Очень много - ноль
xoffie
onepride написал: Кул стори) Интересно, если лучшую команду по амфуту в России, кто там сейчас, Патриоты? отправить вот также посмотреть Алабаму, какой будет счет?
Думаю даже 3 очка не смогут набрать.
onepride
Кул стори) Интересно, если лучшую команду по амфуту в России, кто там сейчас, Патриоты? отправить вот также посмотреть Алабаму, какой будет счет?
Jordan
Спасибо. Как всегда очень интересно!!!!
alexkum
Как всегда - пять баллов!!!
Ginko
Я вначале подумал, что в матче было пять четвертей и последняя закончилоась 22 - 0, и только потом понял, что это финальный счет)) Когда статью дочитал)

p.s. Прекрасная история

Reservoir Dog
Супер! Спасибо!
rotoz
Интересно, зачет! )